Банк России скоро станет совершенно прозрачен по доходности своих служащих – в этом году собственные доходы обнародуют в три раза больше членов руководства ЦБ. Примечательно, что большая часть из них даже не относится к «топам». 

Разумеется, у многих подлежащих «раскрытию» сотрудников возникают опасения – нужно ли такое полное раскрытие третьим лицам, не станет ли оно угрозой личной безопасности и вообще будет ли новое руководство банка доверять старым кадрам. Хотя есть и те, у кого никаких вопросов не возникает.

На днях Центробанк представил общественности проект поправок, в которых перечень должностей, обязанных раскрывать свои доходы и имущество, повысился более чем в три раза! По сравнению с текущим списком в 13 должностей, не считая и так давно раскрывающего доходы главы ЦБ, новый насчитывает 48 позиций. Причём многие включённые в перечень должности даже не являются топовыми.

Если сейчас освещать своё материальное положение обязаны все руководители более-менее крупного уровня, то в соответствии с поправками делать это будут и их заместители, а также начальники мелких подразделений. Нововведение активно обсуждается в СМИ, находя как своих сторонников, так и противников.