Российские законодатели планируют снизить выходное пособие для уволенных с руководящих постов сотрудников государственных корпораций. В настоящее время так называемые «золотые парашюты» в максимуме равняются шести месячным окладам.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, такая сумма компенсаций слишком велика, тем более, если учесть, что в реалии заработная плата руководящих лиц госкомпаний часто превышает доход других высококвалифицированных государственных служащих.

В подготовленных поправках, которые планируется внести в законопроект об ограничении размера «золотых парашютов», Савельев предлагает ограничить максимальный размер выплат при увольнении четырьмя месячными окладами. Идентичная компенсация предусмотрена в законе о государственной гражданской службе и предназначается для чиновников.

На данный момент трудовое законодательство предусматривает лишь минимальную планку выплат для уволенных топ-менеджеров государственных корпораций – она равняется трём месячным заработкам. Что касается верхней планки, то сейчас ограничений как таковых на неё не существует и размер выплат в основном определяется заключённым ранее трудовым договором.