Заранее оповестим всех плательщиков налога на добавленную стоимость – недавнее обновление в виде обязательного электронного вида отчётности не является конечным пунктом изменений по НДС. В скором времени грядут прочие перемены, в их числе коррекция формы учёта счетов-фактур, указание в налоговой декларации данных из книги продаж и покупок и др.

Все нововведения по НДС в 2014-2015 гг. можно разделить на два этапа. Старт первого уже произошёл 1 января 2014 года. Исполняя его предписания, большинство предпринимателей и компаний теперь обязаны сдавать свою налоговую отчётность только в электронном виде. В виде исключений пока остаются налоговые агенты, освобождённые от налога на добавленную стоимость или изначально не являющиеся его плательщиками – они по-прежнему будут сдавать декларации в бумажном виде.

Однако избавление от уплаты НДС вовсе не означает, что первый этап изменений прошёл мимо – все посредники, не платящие этот налог, обязаны с начала 2014 года вести подробные журналы как полученных, так и выставленных счетов-фактур.

Второй этап нововведений по НДС получит старт 1 января 2015 года. С этого числа все плательщики налога на добавленную стоимость будут обязаны вносить в свои декларации подробные данные из книги продаж и книги покупок. А те, кто не является плательщиком, но ведёт посредническую деятельность, станут сдавать свои отчёты в электронном виде.

Становится ясно, что совокупной целью вышеназванных изменений является сверка идентичных операций купли-продажи как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Пока неизвестно, какие санкции будут предусмотрены законом в случае несоответствия данных, но делу контроля это явно поможет. При участии в сделке посредника процедура проверки деклараций осложнится, но будет вполне реальной.