Многим из нас уже известно, что метод обложения налогом имущества организаций недавно был изменён законодателями. В соответствии с новым положением с 2014 года немалое количество плательщиков будет рассчитываться с госбюджетом, исходя из кадастровой оценки собственной недвижимости. Чем же обусловлено это изменение?

Не секрет, что нововведение сулит значительное повышение общей стоимости данного налога. Как и следовало ожидать в таком случае, парламентарии не стали откладывать дело надолго и приняли новый законопроект в рекордно короткие сроки. В первичном тексте предполагалось начать расчёт сбора по кадастровой стоимости аж с 2020 года, и распространить его на все группы организаций.

Несмотря на свою спорность, данный законопроект весьма быстро прошёл первое чтение – хотя многие специалисты указывали на то, что в соответствии с новыми положениями налог на недвижимость организаций в регионах увеличится в 10, а в столице и во все 30 раз. Но «бунта» так и не дождались – острые углы сгладил срок наступления действия нового закона в 2020 году, а также то, что в нём не было сказано напрямую о повышении налога, а упоминалось лишь изменение его расчёта с балансовой стоимости на кадастровую.

Окончательное принятие закона в Госдуме принесло две важные поправки. Во-первых, законодатели решили не ждать так долго и пополнять госбюджет уже сейчас, посему и начало действия нововведения перенесли на 1 января 2014 года, что разом поменяло положение вещей. А для того, чтобы смягчить возмущение предпринимателей, все компании-плательщики налога теперь делятся на две обширные группы – кадастровую и некадастровую. Спешим утешить тех, кто попал во вторую группу – для них налоговый сбор останется прежним и им не придётся переплачивать.